fbpx
           
       
           
       
শিরোনাম :
গাড়িতে ওঠার পর অতিরিক্ত ভাড়া চাইলে করণীয়
মার্চ ০৪, ২০২১ ১১:০৬ পূর্বাহ্ণ

প্রশ্ন: মুফতি সাহেব! আমাদের এলাকায় এক জায়গা থেকে অন্য জায়গার ভাড়া দশ টাকা। আমি গাড়িওয়ালাকে দশ টাকা দিলে তিনি আরো অতিরিক্ত দশ টাকা দাবি করেন। আমি গাড়িতে উঠার সময় ভাড়া বলে উঠিনি। তারপর আমি কয়েকজন যাত্রীকে জিজ্ঞেস করলে তারাও ভাড়া দশ টাকা বলেন।

এখন আমার প্রশ্ন হল, আমাকে কি গাড়িওয়ালার দাবি অনুযায়ি অতিরিক্ত দশ টাকা দিতে হবে? এখন আমার করণীয় কী?

নিবেদক
মুহাম্মদ ফয়সাল আহমদ

জবাব: যানবাহনের ভাড়া সাধারণত স্থানীয় মানুষের সমাজ প্রচলন ও সরকার কর্তৃক নির্ধারিত হয়ে থাকে। যাত্রীদের সন্তুষ্টি ব্যতীত যানবাহনের মালিকরা নিজেদের পক্ষ থেকে অতিরিক্ত ভাড়া দাবি করা স্পষ্ট ধোঁকা। তাই অতিরিক্ত ভাড়া দাবি তাদের জন্য জায়েয নেই। তবে আপনার জন্য গাড়িতে উঠার সময় ভাড়া ঠিক করে উঠা উচিৎ ছিল। যেহেতু আপনি ভাড়া ঠিক করে উঠেন নি এদিকে গাড়িওয়ালা সমাজ প্রচলন ও বাস্তবতার বিপরিতে আপনার কাছে অতিরিক্ত দশ টাকা দাবি করছে তাই তার দাবি অনুযায়ী আপনাকে অতিরিক্ত দশ টাকা দিতে হবে না।

المراجع والمصادر:
(১) الدر المختار ৬/৭৫ كتاب الإجارة سعيد.
(اختلفا) الآجر والمستأجر (في إباق العبد أو مرضه أو جري ماء الرحى حكم الحال فيكون القول قول من يشهد له) الحال (مع يمينه كما) يحكم الحال. الاصل أن القول لمن يشهد له الظاهر.
(২) الفتاوى الهندية (৪/৪৭৪)
(الباب الخامس عشر في بيان ما يجوز من الإجارة وما لا يجوز وهو يشتمل على أربعة فصول) .
(الفصل الأول فيما يفسد العقد فيه) الفساد قد يكون لجهالة قدر العمل بأن لا يعين محل العمل وقد يكون لجهالة قدر المنفعة بأن لا يبين المدة وقد يكون لجهالة البدل وقد يكون بشرط فاسد مخالف لمقتضى العقد فالفاسد يجب فيه أجر المثل ولا يزاد على المسمى إن سمى في العقد مالا معلوما، وإن لم يسم يجب أجر المثل بالغا ما بلغ.
(৩) الفتاوى التاتارخانية ১৫/২১২.
رجل اكترى دابة إلى بغداد ثم قال اعرتنيها، وقال رب الدابة آجرتها بدرهم ونصف فالقول قول الراكب.
(৪) رد المحتار ৬/৭৫
(قوله فيكون القول قول من يشهد له الحال)؛ لأن وجوده في الحال يدل على وجوده في الماضي فيصلح الظاهر مرجحا وإن لم يصلح حجة،
(৫) قواعد الفقة للمفتى عميم الاحسان المجددى، رقم القاعدة: ১৭৬ و ৮৮
ومن القواعد “العادة محكمة” ومن القواعد “التعيين بالعرف كالتعيين بالنص”
(৬) آپ کے مسائل اور ان کا حل ৭/ ২৪৪
جو لوگ رکشا،ٹیکسی پر سفر کرتے ہیں ان کے ذہن میں تویہی ہے کہ رکشا ٹیکسی والے حکومت کے مقرر کردہ ریٹ پر چلتے ہیں ، اس صورت میں رکشا ٹیکسی والے کا اپنے طور پر کرایہ بڑھا کر وصول کرنا مسافر کی رضامندی سے نہیں ، بلکہ دھوکے سے ہے، اس لۓ زائد رقم ان کے لۓ حلال نہیں۔ البتہ اگر مسافر سے یہ طے کر لیا جاۓ کہ میں اتنے پیسے زائد لوں گا اور وہ اس پر راضی ہو جاۓ تو جائز ہے۔

উত্তর লিখনে
আবুল ফাতাহ কাসেমি
উস্তাদ, জামিয়া কারীমিয়া আরাবিয়া রামপুরা, ঢাকা।

-এএ

সর্বশেষ সব সংবাদ